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Crédito rural do Governo de SP ajuda sucessão familiar e crescimento no campo

Muito mais que liberação de recursos para o produtor rural, as linhas de financiamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap), contribuem para que os pequenos agricultores possam crescer e prosperar principalmente nas atividades de sucessão familiar.

É o caso dos alimentos produzidos do Sítio Cachoeirinha, localizado em Macatuba, para as escolas, mercados e quitandas da região. Vinícius Moretto, que está exatamente na 3ª geração, continua com as atividades do campo, junto com seu pai, Valdeci Moretto. O produtor utilizou o crédito do FEAP para expandir ainda mais o cultivo agrícola em área protegida e faz parte dos 4.300 produtores beneficiados pelo crédito rural do governo de SP.

“Produzimos diversas variedades de hortaliças em estufas, como tomate italiano, abobrinha, pimentão e milho verde. Sendo que a nossa área de produção, que era de 2 mil m², passou para 3 mil m², com o recurso disponibilizado.  Agora, a nossa perspectiva é aumentar em cerca de 30% a produção agrícola”, ressaltou Vinícius Moretto.

A linha utilizada que atendeu as necessidades da família Moretto foi a Desenvolvimento Rural Sustentável Paulista, com o valor de até R$250 mil para o produtor rural, pessoa física. Ela visa a implantação, modernização e/ou reforma de estufas agrícolas ou outros sistemas de produção em ambiente protegido, inclusive destinados à fungicultura, podendo incluir a aquisição de equipamentos de irrigação, quando for item complementar ao projeto de agricultura em ambiente protegido.

De Macatuba, região de Bauru, para o município de Torrinha, em Campinas, Gabriel Locatelli, do Sítio São Bento, também vem da agricultura familiar e cultiva hortaliças, como alface, rúcula, couve, cheiro verde, coentro, chicória e almeirão. Com o objetivo de aumentar ainda mais a produção agrícola, de forma estratégica, o produtor rural procurou as orientações técnicas dos profissionais da Casa da Agricultura, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, para acessar a linha de crédito do Feap.

Vinícius Moretto continua com as atividades do campo, junto com seu pai, Valdeci Moretto, no Sítio Cachoeirinha, em Macatuba, interior de SP

“Nós precisávamos de algumas melhorias e inicialmente, conseguimos três recursos para diferentes áreas: sendo uma para obter uma nova caminhonete, já que a nossa era antiga e ficava mais tempo na manutenção. Nós investimos também em um poço artesiano, o que tinha aqui no sítio era suficiente e faltava água para produzir mais. Além de uma câmara fria, que adiantamos a colheita, as verduras continuaram com a mesma qualidade e as entregas saem mais cedo do sítio”, mencionou o produtor.

Para o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai, o Feap desempenha um papel estratégico junto às propriedades rurais do estado. “Estamos dando suporte a um produtor com um perfil de propriedade de pequeno porte, que lida com margens apertadas e dificuldade de acesso ao crédito rural pelos meios que o grande produtor tradicionalmente capta. Nesse cenário, o Feap é a alternativa para o produtor que precisa de recursos para incrementar a infraestrutura da propriedade, mecanizar os processos e aumentar a rentabilidade da lavoura sem cair no endividamento”, acrescenta.

Para que mais agricultores familiares possam ter orientações e acesso às diversas linhas do Feap, é essencial buscar a unidade da Casa da Agricultura do município ou uma unidade do Itesp. “A Cati tem sido essencial para transformar o crédito do Feap em resultados concretos no campo. Por meio da orientação técnica, ajudamos o produtor rural a acessar os recursos com segurança, focando no que realmente traz crescimento e sustentabilidade para a propriedade”, ressaltou o secretário executivo do Feap, Felipe Alves.

De acordo com o último censo agro do IBGE, cerca de 64,97% dos estabelecimentos agropecuários paulistas são de agricultura familiar, o que significa 122.555 unidades de produção. Um outro estudo realizado pelo Banco Mundial apontou que apenas 30% das empresas familiares resistem até a terceira geração.

Sobre o Feap

O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista/Banco do Agronegócio Familiar – Feap/Banagro é um fundo do Governo do Estado de São Paulo, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), que tem como missão fomentar o desenvolvimento da produção agropecuária paulista, conciliando os três pilares da sustentabilidade: econômico, social e ambiental.

Com o objetivo de apoiar financeiramente agricultores, pecuaristas, pescadores artesanais e suas organizações — como associações e cooperativas — por meio de linhas de crédito rural e subvenções econômicas voltadas para programas e projetos de interesse da economia do Estado.

Desde 2023, o Feap já disponibilizou ao produtor rural mais de R$ 290 milhões. Para ampliar o financiamento, o Governo do Estado de São Paulo modificou as regras do Feap. Agora, o limite específico de renda agropecuária foi removido, permitindo que até 100% da renda bruta anual (teto de R$ 3 milhões) venha exclusivamente da atividade rural. Anteriormente, havia restrições que excluíam produtores rurais dedicados integralmente. Formalizada pela Deliberação CO-17 no DOE, a medida alinha o Feap às condições federais de crédito rural, mas com juros mais atrativos.

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